Sumatra
utara atau lebih tepatnya medan adalah kota yang memiliki makanan khas yang
sangat banyak dan enak-enak, salah satunya bika ambon ini yang biasa disajikan
ketika lebaran datang. Kenapa namanya menjadi bika ambon tidak bika medan,
konon katanya kue ini awalnya berasal di jalan ambon yang berada di kota medan,
sehingga dinamaknlah kue ini menjadi bika ambon. Dan bika ambon bisa dibuat lebih
simpel dan bisa dibuat dengan teflon. Ini resepnya.
Bahan biang:
·
200
mili air kelapa
·
100
gram tepung terigu protein tinggi
·
50
gram gula pasir
·
10
gram ragi instan
Bahan santan:
·
600
mili santan kelapa
·
3
lembar daun jeruk, buang tulangnya
·
2
batang serai, memarkan
·
1
sendok teh garam
Bahan adonan:
·
4
butir telur
·
10
butir kuning telur
·
400
gram gula pasir
·
300
gram tepung sagu
·
1
sendok makan pewarna makanan kuning
Cara membuat:
·
Campur
rata tepung terigu dengan air kelapa, gula pasir dan ragi. Biarkan selama 20
menit sambil ditutup dengan kain kering atau hingga mengembang.
·
Masak
santan sambil diaduk-aduk agar tak pecah. Masukkan daun jeruk dan serai.
Tambahkan garam dan aduk rata.
·
Matikan
api setelah santan matang. Saring santan dan biarkan hingga hangat kuku.
·
Kocok
kuning telur, telur dan gula hingga gula larut. Masukkan tepung sagu dan
pewarna makanan.
·
Campur
adonan tepung di atas dengan bahan biang. Setelah tercampur rata, tuangkan
bahan santan dan aduk rata. Biarkan adonan hingga 2 jam lamanya atau hingga
mengembang/keluar gelembung-gelembung kecil.
·
Oles
teflon dengan minyak atau mentega. Nyalakan kompor dan lapisi bagian bawah
teflon dengan seng atau lempengan besi agar panas pada teflon merata.
·
Panaskan
teflon di atas lempeng besi dan jika sudah agak panas, tuang adonan
sepertiganya saja. Biarkan hingga adonan mengeluarkan gelembung-gelembung
kecil. Tutup teflon dan biarkan bika matang. Ulangi hingga adonan habis.
·
Setelah
matang, keluarkan dari teflon dan potong-potong. (vemale)
SELAMAT MEMBUAT DAN
MENCOBA.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar