Kamis, 09 Februari 2017

RESEP MEMBUAT BIKA AMBON MEDAN YANG SUPER LEZAT




     Sumatra utara atau lebih tepatnya medan adalah kota yang memiliki makanan khas yang sangat banyak dan enak-enak, salah satunya bika ambon ini yang biasa disajikan ketika lebaran datang. Kenapa namanya menjadi bika ambon tidak bika medan, konon katanya kue ini awalnya berasal di jalan ambon yang berada di kota medan, sehingga dinamaknlah kue ini menjadi bika ambon. Dan bika ambon bisa dibuat lebih simpel dan bisa dibuat dengan teflon. Ini resepnya.
Bahan biang:
·         200 mili air kelapa
·         100 gram tepung terigu protein tinggi
·         50 gram gula pasir
·         10 gram ragi instan
Bahan santan:
·         600 mili santan kelapa
·         3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
·         2 batang serai, memarkan
·         1 sendok teh garam
Bahan adonan:
·         4 butir telur
·         10 butir kuning telur
·         400 gram gula pasir
·         300 gram tepung sagu
·         1 sendok makan pewarna makanan kuning
Cara membuat:
·         Campur rata tepung terigu dengan air kelapa, gula pasir dan ragi. Biarkan selama 20 menit sambil ditutup dengan kain kering atau hingga mengembang.
·         Masak santan sambil diaduk-aduk agar tak pecah. Masukkan daun jeruk dan serai. Tambahkan garam dan aduk rata.
·         Matikan api setelah santan matang. Saring santan dan biarkan hingga hangat kuku.
·         Kocok kuning telur, telur dan gula hingga gula larut. Masukkan tepung sagu dan pewarna makanan.
·         Campur adonan tepung di atas dengan bahan biang. Setelah tercampur rata, tuangkan bahan santan dan aduk rata. Biarkan adonan hingga 2 jam lamanya atau hingga mengembang/keluar gelembung-gelembung kecil.
·         Oles teflon dengan minyak atau mentega. Nyalakan kompor dan lapisi bagian bawah teflon dengan seng atau lempengan besi agar panas pada teflon merata.
·         Panaskan teflon di atas lempeng besi dan jika sudah agak panas, tuang adonan sepertiganya saja. Biarkan hingga adonan mengeluarkan gelembung-gelembung kecil. Tutup teflon dan biarkan bika matang. Ulangi hingga adonan habis.
·         Setelah matang, keluarkan dari teflon dan potong-potong. (vemale)
SELAMAT MEMBUAT DAN MENCOBA.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar