Jumat, 10 Februari 2017

MINUMAN CENDOL KHAS TRADISIONAL INDONESIA





      Indonesia merupakan negara yang mempunyai keanekaragaman budaya, sebagai cerminan dari keberagaman suku dan budaya, maka Indonesia juga memiliki jenis makanan yang beraneka ragam dan mempunyai cita rasa yang kuat, begitu juga dengan minumannya. Disini kita akan bagikan beberapa varian dari minuman khas Indonesia dari berbagai daerah. Berikut adalah Minuman Tradisional Khas Indonesia yang Enak dan Istimewa :


  Cendol

Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”, yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum es cendol.

    Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol. Kini es cendol makin populer di masyarakat indonesia, sehingga banyak inovasi varian rasa es cendol yang enak.

    Silahkan mencoba bukan Indonesia orang Indonesia namanya kalo tidak minum minuman yang Segar ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar