Indonesia merupakan
negara yang mempunyai keanekaragaman budaya, sebagai cerminan dari keberagaman
suku dan budaya, maka Indonesia juga memiliki jenis makanan yang beraneka ragam
dan mempunyai cita rasa yang kuat, begitu juga dengan minumannya. Disini kita
akan bagikan beberapa varian dari minuman khas Indonesia dari berbagai daerah.
Berikut adalah Minuman Tradisional Khas Indonesia yang Enak dan Istimewa :
Cendol
Cendol merupakan
minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es
parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di
daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah
dikenal dengan nama es dawet. Berkembang kepercayaan populer dalam masyarakat
Indonesia bahwa istilah “cendol” mungkin sekali berasal dari kata “jendol”,
yang ditemukan dalam bahasa Sunda, Jawa dan Indonesia; hal ini merujuk sensasi
jendolan yang dirasakan ketika butiran cendol melalui mulut kala tengah meminum
es cendol.
Tepung beras diolah
dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus,
sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami
dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di
Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai
dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang
lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol. Kini es cendol makin
populer di masyarakat indonesia, sehingga banyak inovasi varian rasa es cendol
yang enak.
Silahkan
mencoba bukan Indonesia orang Indonesia namanya kalo tidak minum minuman yang
Segar ini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar